'Passaggio all'elettrico' anche per la griglia: barbecue elettrico Ninja Woodfire
Sempre più persone passano all'elettrico anche in cucina e Ninja Woodfire è un elettrodomestico molto interessante che combina, griglia elettrica, friggitrice ad aria, essiccatore, forno, ma è dotato anche della funzione di affumicatura con veri pellet di legno. Abbinato a una power station portatile può fare grigliate all'aperto senza accendere nessun fuoco
di Roberto Colombo pubblicata il 23 Novembre 2023, alle 12:08 nel canale ElettrodomesticiNinja
In questi anni di prove di power station portatili mi sono avvicinato molto alla cucina elettrica, senza gas e fornelli, sia come mezzo per provare i suddetti prodotti, sia - come ho scoperto - per la sua grande comodità. Chi mi legge su queste pagine sa che ormai nei miei viaggi in camper non uso praticamente più il fornello a gas, ma cucino tutto in modalità elettrica, con bollitore, cuociriso e piastra a induzione.
Alla ricerca di elettrodomestici per cucinare in elettrico anche a casa, magari per mettere alla prova un sistema fotovoltaico da balcone, mi sono imbattuto in un prodotto molto interessante, che mi ha incuriosito e che ho voluto mettere alla prova, per valutarne l'efficacia: il barbecue elettrico Ninja Woodfire.
Ninja Woodfire: tanto fumo, tanto arrosto e niente fuoco
Dietro l'aspetto di una semplice griglia elettrica, si nasconde un prodotto multifunzione, in grado di operare anche come friggitrice ad aria, essiccatore e forno. La cosa interessante - ed è qui che ha colpito la mia curiosità - è però la funzione Woodfire. Da patito della griglia a legna e carbonella, per me la una grigliata non è tale se non ha quel sapore un po' affumicato, tipico di quel tipo di cottura. Ho sempre guardato con sospetto i barbecue a gas e soprattutto quelli elettrici, proprio per la mancanza del calore diretto della fiamma o delle braci e per la leggera affumicatura.
Ninja Woodfire, pur avendo un funzionamento puramente elettrico, integra un piccolo contenitore sul lato destro, in cui inserire appositi pellet per l'effetto affumicato o la vera e propria affumicatura. Il box affumicatore può ospitare una piccola quantità di appositi pellet (disponibili in due versioni, classica e robusta) che vengono accesi da un fornelletto elettrico e il cui fumo viene fatto circolare all'interno della camera di cottura, ottenendo così - senza una vera a propria fiamma - l'effetto affumicato tipico del barbecue a carbonella.
In confezione gli utenti trovano un apposito dosatore per inserire la giusta quantità di pellet, che in caso di cotture brevi può essere sfruttata più volte. La quantità di pellet da utilizzare è limitata e il fumo generato rimane in gran parte all'interno della camera di cottura: all'esterno si sente un buon profumo di affumicatura, ma senza il fastidio del fumo che viene generalmente creato da un barbecue a carbonella. Ninja Woodfire può essere utilizzato senza problemi sul balcone di un appartamento in condominio, senza creare fastidi ai vicini, come invece avverrebbe in caso di utilizzo di vere braci. Anche dal punto di vista della sicurezza, l'assenza di fiamma rende l'utilizzo possibile anche in contesti come il condominio. Ninja Woodfire è un elettrodomestico da esterni e viene raccomandato dal produttore per un utilizzo non all'interno di case e appartamenti.
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Ninja Woodfire è quindi un'alternativa molto interessante per chi vive in contesti urbani e vorrebbe gustare cibi dal sapore affumicato, ma non può accendere una griglia a carbonella sul balcone. In più offre il grande vantaggio di poter aggiungere il gusto affumicato a ogni tipo di cottura, anche quando viene utilizzata la funzione Air Fryer. Abbiamo sperimentato mozzarelline e polpette di pesce al gusto affumicato, con risultati davvero interessanti. Discorso simile per la funzione di essiccazione, che può essere utilizzata per creare un beef jerky casalingo affumicato o per cucinare in casa il proprio salmone affumicato.
Ninja Woodfire può essere un elettrodomestico molto interessante per chi ha un impianto fotovoltaico, per sfruttare l'energia del sole per cucinare piatti che altrimenti richiederebbero legna e carbonella: in questo senso, anche in termini di pure emissioni, se associato a una fonte rinnovabile Ninja Woodfire è un modo anche 'green' di cucinare, dando il gusto affumicato 'bruciando' una minima quantità di legna (la manciata di pellet da inserire nel fornelletto).
Tornando a dove avevo iniziato il discorso, Ninja Woodfire è anche un elettrodomestico interessante per le gite fuori porta per tutti i possessori di power station potenti di ultima generazione, quelle con inverter in grado di reggere più di 2 kW. Con l'ingombro di un barbecue e di un sacco di carbonella, Ninja Woodfire e una power station possono essere portati al parco o nella casa in montagna per grigliate a impatto zero, sempre con il vantaggio di non richiedere l'accensione di fuochi, ormai (giustamente) proibiti in diversi spazi all'aperto.
Ninja Woodfire ha un prezzo di listino di 399,99 € (anche se nella settimana del Black Friday è in offerta a 279,99 €): il prezzo a qualcuno potrebbe sembrare elevato, ma considerando che può ricoprire il ruolo di diversi elettrodomestici in realtà è molto interessante. Ninja Woodfire è, infatti, una griglia elettrica, una friggitrice ad aria, un essiccatore, un fornetto e un vero e proprio affumicatore: il fatto che sia poi raccomandato per un uso esterno (a differenza delle classiche friggitrici ad aria) è anche molto positivo sul fronte odori, che rimangono direttamente fuori casa.
Ninja Woodfire Barbecue Elettrico, Affumicatore e Friggitrice ad Aria 7 in 1, per Grigliare, Friggere, Affumicare, Arrostire e Cuocere all'Aperto, Antiaderente, Portatile, Grigio/Nero OG701EU
311.27€ Compra oraIn sintesi Ninja Woodfire è decisamente approvato come prodotto per il 'passaggio all'elettrico' anche in cucina. Voi avete qualche altro elettrodomestico particolare da segnalarci da provare che potrebbe risultare utile per l'utilizzo con le power station portatili, magari nella configurazione del 'solare da balcone', o più semplicemente per chi ha un impianto fotovoltaico e vorrebbe sfruttare l'energia del sole per cucinare?
42 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - infoQueste sono soluzioni di ripiego se vivi in un palazzo e la griglia la fai sul balcone.
Però nel titolo manca "in collaborazione con..."
...bontà divina aiutaci tu....
E dov'è il bello se non accendo un fuocherello ?
E dov'è il bello se non accendo un fuocherello ?
Il fuoco brucia bruciando fa co2 e noi non vogliamo la co2, easy
Peccato che la stessa legna se invece di bruciarla la lasci marcire, produce la stessa CO2 più anche altro.
L'ignoranza dovrebbe avere un limite eh
"giustamente" perchè ?
Perchè vi hanno fatto il lavaggio del cervello, e preferite consumare una energia pregiata come l'energia elettrica, invece che il suddetto legno ?
Queste sono soluzioni di ripiego se vivi in un palazzo e la griglia la fai sul balcone.
oddio dipende cosa fai, se ti interessa fare fare bbq all'americana (quindi cotture lunghe a bassa temperatura) ma con i tipici bbq che si vendono in italia (quindi kettle ) non essendo del tipo ad offset (camera di combustione separata dalla camera di cottura) non si riesce ad usare la legna ma bisogna usare il carbone.
riguardo alla questione condominio, mi sono ricreduto sulla questione legna dovendo utilizzare sul terrazzo un bbq a gas, utilizzando le smoke box il risultato è comunque ottimo
riguardo alla questione condominio, mi sono ricreduto sulla questione legna dovendo utilizzare sul terrazzo un bbq a gas, utilizzando le smoke box il risultato è comunque ottimo
Sul risultato buono non discuto, anche un mio amico si è preso il weber a gas che consente appunto le cotture lunghe a temperatura controllata ed i risultati sono ottimi.
Io sono più per la grigliata vacchia scuola con brace e bistecche
Chiaro che con la legna la "cottura lunga a temperatura controllata" te la scordi..
vabbeh anche no.
Premesso che tutto produce CO2.. direi che nel quadro del "limitare le emissioni" la grigiata in giardino è decisamente l'ultimo dei problemi.
Io sono più per la grigliata vacchia scuola con brace e bistecche
Chiaro che con la legna la "cottura lunga a temperatura controllata" te la scordi..
con un offset si riesce :-)
L'ignoranza dovrebbe avere un limite eh
Penso fosse una battuta, la sua.
"giustamente" perchè ?
Perchè vi hanno fatto il lavaggio del cervello, e preferite consumare una energia pregiata come l'energia elettrica, invece che il suddetto legno ?
No, è un'altra qu[SIZE="4"]€[/SIZE]stion[SIZE="4"]€[/SIZE]
Semmai, il lavaggio da te menzionato è tentato sui lettori delle news (con successo non irrilevante, anche).
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