Ecco dove nascono Folletto e Bimby, nel cuore della Germania

Ecco dove nascono Folletto e Bimby, nel cuore della Germania

Siamo stati a Wuppertal, per scoprire come nascono Kobold e Thermomix, i mitici prodotti Vorwerk che in Italia conosciamo come Folletto e Bimby. La visita è stata l'occasione anche per parlare con l'amministratore delegato dell'azienda del modello di vendita diretta, asset fondamentale di Vorwerk

di pubblicata il , alle 16:17 nel canale Elettrodomestici
Vorwerk
 
68 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - info
deggial14 Giugno 2023, 00:07 #61
Originariamente inviato da: azi_muth
Se spara gocce vuol dire che la temperatura è troppo alta.
La mantecatura per altro si dovrebbe fare fuori dal fuoco.
E comunque il risotto non è polenta. Non va mescolato di continuo se si usa il riso giusto. Va bene il rilascio dell'amido e la cremosità ma troppo diventa pappa.
Se prendi Oldani lo mescola pochissimo, ma capisco che qui vada a gusti.

Personalmente ho ridotto la scelta del risotto al solo vialone nano.
Il carnaroli è un problema: a causa della sua etichettatura bislacca, consentita dalla legge, puo' avere risultati variabili.


Stra-OT ma mi piace il discorso.
Anche io non amo il Carnaroli. O meglio, mi fido solo di un Carnaroli semilavorato che costa troppo (Riso di Nori), ma lo prendo quando è in offerta.
Altrimenti preferisco un arborio.
azi_muth14 Giugno 2023, 16:56 #62
Originariamente inviato da: deggial
Stra-OT ma mi piace il discorso.
Anche io non amo il Carnaroli. O meglio, mi fido solo di un Carnaroli semilavorato che costa troppo (Riso di Nori), ma lo prendo quando è in offerta.
Altrimenti preferisco un arborio.


L'arborio ha lo stesso problema del Carnaroli.
Per legge ci varietà di riso simili che possono fregiarsi della denominazione Carnaroli o Arborio.
Per questo uso solo Vialone Nano o il Carnaroli IGP.
Ma non perchè gli altri siano peggiori è perchè bene o male ho sempre un risultato ripetibile.

Denominate come Carnaroli ci possono essere: Carnaroli, Caravaggio, Carnaval, Carnise, Carnise precoce, Karnak, Keope, Leonidas CL, Poseidone.
Di fatto il Carnaroli "vero" è coltivato molto meno delle altre varietà.

Denominate come "Arborio" Arborio, Aleramo, Volano, Vulcano.

Per trovare il Carnaroli originale devi cercare "Carnaroli" da Carnaroli pavese IGP mentre per l'Arborio ancora non c'è una etichettatura.

Il Vialone Nano invece è una classificazione a parte che non ha altre varietà. Quindi quello che trovi scritto sulla scatola è effettivamente la varietà contenuta nella scatola.
deggial14 Giugno 2023, 19:28 #63
Originariamente inviato da: azi_muth
L'arborio ha lo stesso problema del Carnaroli.
Per legge ci varietà di riso simili che possono fregiarsi della denominazione Carnaroli o Arborio.
Per questo uso solo Vialone Nano o il Carnaroli IGP.
Ma non perchè gli altri siano peggiori è perchè bene o male ho sempre un risultato ripetibile.

Denominate come Carnaroli ci possono essere: Carnaroli, Caravaggio, Carnaval, Carnise, Carnise precoce, Karnak, Keope, Leonidas CL, Poseidone.
Di fatto il Carnaroli "vero" è coltivato molto meno delle altre varietà.

Denominate come "Arborio" Arborio, Aleramo, Volano, Vulcano.

Per trovare il Carnaroli originale devi cercare "Carnaroli" da Carnaroli pavese IGP mentre per l'Arborio ancora non c'è una etichettatura.

Il Vialone Nano invece è una classificazione a parte che non ha altre varietà. Quindi quello che trovi scritto sulla scatola è effettivamente la varietà contenuta nella scatola.

Ottimo, non lo sapevo.
Ero rimasto al fatto che (se ricordo bene) sia arborio che Carnaroli sono incroci proprio del vialone nano, con altri semi specifici
azi_muth14 Giugno 2023, 21:05 #64
Originariamente inviato da: deggial
Ottimo, non lo sapevo.
Ero rimasto al fatto che (se ricordo bene) sia arborio che Carnaroli sono incroci proprio del vialone nano, con altri semi specifici


Il Carnaroli è derivato da un incrocio del Vialone Nano.
L'Arborio no. Cmq se ti piace l'Arborio penso che ti toveresti bene con il Vialone Nano. Per me è migliore.
deggial15 Giugno 2023, 11:52 #65
Originariamente inviato da: azi_muth
Il Carnaroli è derivato da un incrocio del Vialone Nano.
L'Arborio no. Cmq se ti piace l'Arborio penso che ti troveresti bene con il Vialone Nano. Per me è migliore.


Visto che ero curioso ho investito 10 minuti del mio tempo. Se ho trovato le giuste informazioni:

In origine fu il Vialone.
Da lì hanno incrociato:
Vialone Nano (con il Nano)
Arborio (con il Lady Wright)
Carnaroli (con il Lencino)
... e tanti altri

E' vero che l'Arborio vero non viene quasi più venduto, probabilmente non ho mai trovato tutte queste differenze che invece trovo con il Carnaroli perchè i "cloni" dell'Arborio sono più simili tra loro rispetto ai "cloni" del Carnaroli.

PS: tornando all'unico Carnaroli che uso, sono andato sul loro sito, e se non mentono è un Carnaroli vero:
"Ottenuto esclusivamente da seme certificato varietà Carnaroli e non da altre similari, viene coltivato nei terreni dell'azienda agricola Eleonora Bertolone situati nel cuore della campagna vercellese"
Almeno significa che, senza saperlo, il palato mi ha guidato bene
azi_muth15 Giugno 2023, 12:10 #66
Originariamente inviato da: deggial
E' vero che l'Arborio vero non viene quasi più venduto, probabilmente non ho mai trovato tutte queste differenze che invece trovo con il Carnaroli perchè i "cloni" dell'Arborio sono più simili tra loro rispetto ai "cloni" del Carnaroli.

PS: tornando all'unico Carnaroli che uso, sono andato sul loro sito, e se non mentono è un Carnaroli vero:
"Ottenuto esclusivamente da seme certificato varietà Carnaroli e non da altre similari, viene coltivato nei terreni dell'azienda agricola Eleonora Bertolone situati nel cuore della campagna vercellese"
Almeno significa che, senza saperlo, il palato mi ha guidato bene


Tu pensa a me l'Arborio non è mai piaciuto perchè tende a scuocere troppo esternamente e rimanere crudo internamente.
deggial15 Giugno 2023, 13:50 #67
Originariamente inviato da: azi_muth
Tu pensa a me l'Arborio non è mai piaciuto perchè tende a scuocere troppo esternamente e rimanere crudo internamente.


che è lo stesso motivo per cui io non riesco a usare il Carnaroli (a parte quello di Nori).
Mi viene quasi sempre scotto fuori (o comunque cotto giusto all'esterno) con la giusta cremosità; e dentro crudo (a volte proprio con sensazione che stai masticando sabbia).

Probabilmente è solo questione di tecnica di cottura e di capacità. Io per come lo cuocio mi trovo bene con uno, tu con un altro
azi_muth15 Giugno 2023, 15:41 #68
Originariamente inviato da: deggial
che è lo stesso motivo per cui io non riesco a usare il Carnaroli (a parte quello di Nori).
Mi viene quasi sempre scotto fuori (o comunque cotto giusto all'esterno) con la giusta cremosità; e dentro crudo (a volte proprio con sensazione che stai masticando sabbia).

Probabilmente è solo questione di tecnica di cottura e di capacità. Io per come lo cuocio mi trovo bene con uno, tu con un altro


Ma infatti io non uso praticamente mai il "Carnaroli" quello IGP non lo trovo facilmente e uso al 90% il vialone nano perchè non ha questo problema.
Tra l'altro non va nemmeno girato in stile polenta per essere cremoso.

Devi effettuare il login per poter commentare
Se non sei ancora registrato, puoi farlo attraverso questo form.
Se sei già registrato e loggato nel sito, puoi inserire il tuo commento.
Si tenga presente quanto letto nel regolamento, nel rispetto del "quieto vivere".

La discussione è consultabile anche qui, sul forum.
 
^