Ecco dove nascono Folletto e Bimby, nel cuore della Germania
Siamo stati a Wuppertal, per scoprire come nascono Kobold e Thermomix, i mitici prodotti Vorwerk che in Italia conosciamo come Folletto e Bimby. La visita è stata l'occasione anche per parlare con l'amministratore delegato dell'azienda del modello di vendita diretta, asset fondamentale di Vorwerk
di Roberto Colombo pubblicata il 09 Giugno 2023, alle 16:17 nel canale ElettrodomesticiVorwerk
68 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - infoMa il risultato non cambia, anzi disastri 100% garantiti.
sì ma il ragù viene perfetto anche con una casseruola da 30 euro, lasciandolo a fuoco basso e andando a girarlo un po' ogni ora.
Ma il risultato non cambia, anzi disastri 100% garantiti.
esatto!
ma guardate che lo sappiamo TUTTI che si cucinava anche prima che avessero inventato il Bimby, e che si può vivere e cucinare anche SENZA avere il Bimby.
si tratta di avere una "comodità" nel fare le cose, e nel fare tante cose che spesso portano via del tempo.
perchè mentre io metto tutti gli ingredienti la dentro, questo gira e cuoce, da solo, mentre io posso nel frattempo fare altro.
se cucino "a mano" devo fare una cosa alla volta.
poi, OK, se prendo quello da 400€ riesco a fare le stesse cose (o quasi), ma allora compratevi quello da 400€.
Boh io non so come cucinate...io uso un coltello, un tagliere e pentola per il risotto...non 100.
Immagino che anche il bimby poi tu lo debba pulire e comunque penso che il tagliere tu debba usare.
Poi se hai una piastra a induzione, anche quelle da 80 euro, hai anche il controllo della temperatura e il timer...
ma infatti non ce l'avevo con il Bimby, ma con chi ha postato l'esempio del ragù. Il ragù viene bene con qualunque mezzo, basta fuoco basso e lunga cottura, dimenticandolo lì sul fuoco senza badarci troppo.
Discorso molto diverso è il risotto, perchè se il Bimby davvero lo cucina bene, allora sì che è un aiuto.
Perchè io per fare il risotto, sto 15 minuti sopra la casseruola a girarlo in continuazione. E prima lo faccio tostare, sempre girandolo. e ci aggiungo il brodo man mano. ecc.ecc... Se fai un risotto, (almeno) per 20 minuti lo scopo della tua vita è fare quel risotto, non fai altro.
Discorso molto diverso è il risotto, perchè se il Bimby davvero lo cucina bene, allora sì che è un aiuto.
Perchè io per fare il risotto, sto 15 minuti sopra la casseruola a girarlo in continuazione. E prima lo faccio tostare, sempre girandolo. e ci aggiungo il brodo man mano. ecc.ecc... Se fai un risotto, (almeno) per 20 minuti lo scopo della tua vita è fare quel risotto, non fai altro.
vero, ed e' vero che un risotto fatto con tegami (ma fatto bene) non raggiunge lo standard del bimby.
Ma un risotto bimby (quando si prendono le giuste misure) viene davvero ottimo.
Cosi' come la polenta, piuttosto che prendere quella espressa o stare 1 ora a girare, preferisco farla col bimby
Discorso molto diverso è il risotto, perchè se il Bimby davvero lo cucina bene, allora sì che è un aiuto.
Perchè io per fare il risotto, sto 15 minuti sopra la casseruola a girarlo in continuazione. E prima lo faccio tostare, sempre girandolo. e ci aggiungo il brodo man mano. ecc.ecc... Se fai un risotto, (almeno) per 20 minuti lo scopo della tua vita è fare quel risotto, non fai altro.
Ma anche no... Il ragu' fatto bene non e' cosa da poco. E' vero che una volta che hai preparato tutto e deve solo "pippiare" (o "pippitare" non ho mai capito come si dice in slang campano) basta che lo mescoli ogni tanto, ma a seconda di come fai il soffritto iniziale (tritato grossolanamente, finemente, o col mixer), in base alla quantita' d'olio, a come fai rosolare la carne/tritato, a quanto e quale vino metti, l'impostazione del fornello per far sobbollire invece che far bollire, etc, il risultato puo' essere moooolto diverso, anche a parita' di ingredienti. Senza tener conto di eventuali chiccherie come il cucchiaino di cacao amaro (che quelli che non sanno schifano, ma chi ha provato sa che da effettivamente quella marcia in piu'). Insomma, e' decisamente falso dire che e' facile fare un buon ragu'.
Analogamente per il discorso del risotto. Anche se la ricetta viene seguita uguale, col bimby sei comunque avvantaggiato perche' ad esempio puoi semplicemente evitare di mescolare il riso di continuo, risparmiando fatica, e anche mantenendo la cucina piu' pulita nelle fasi finali in cui comincia l'addensamento e possono essere sparate delle gocce bollenti che finiscono sui fornelli, o peggio sul braccio. E la differenza fra lasciare un risotto a cucinare senza mescolarlo, ed uno che viene mescolato di continuo, si sente, soprattutto per quanto riguarda il rilascio degli amidi e quindi la cremosita' del risotto...
Insomma, per il bimby vale la stessa regola dei fornelli; se lo sai usare, vengono ottimi piatti. Il vantaggio e' che il bimby ti aiuta in quelle cose nella quale magari sei meno portato, come gestire la temperatura, i tempi di cottura etc, e anche se sai cucinare e sei portato per i fornelli, puoi comunque usarlo per fare buoni piatti senza sbatterti troppo, ad esempio mescolando il risotto, permettendoti di fare altro.
[OT] Se vuoi fare un ottimo risotto, per dire, questo e' quello che faccio io. Faccio il soffritto, brodo e condimento a parte. Poi il soffritto lo frullo cosi' viene una cremina. Metto il riso in pentola senza niente a tostare. Quando viene tostato allora lo bagno col vino bianco freddo di frigorifero. Lo shock termico aiuta un sacco al rilascio degli amidi, te ne accorgi praticamente subito. In questa fase bisogna fare un pelo di attenzione perche' la parte alcolica evapora molto velocemente e il fumo e' molto caldo, quindi attenzione alle mani. Prima di mettere il brodo, metto direttamente la noce di burro e la lascio sciogliere mescolando in continuazione. Da questo momento in poi per me parte il tempo di cottura del riso come da confezione. Aggiungo il brodo e gli altri ingredienti, continuando sempre a mescolare. Personalmente al posto del cucchiaio di legno, in questa fase uso la frusta, perche' mescola meglio ed aiuta il rilascio di amido, aumentando alla fine la cremosita' del riso. Qualche minuto prima di spegnere aggiungo il soffritto tritato. A fine cottura spengo, e lascio raffreddare qualche minuto prima di mantecare col formaggio (poco) ed un'altra piccola noce di burro (in genere ne metto meta' all'inizio e meta' alla fine). Se hai il termometro da cucina la temperatura ideale per la mantecatura e' 70 gradi. Viene di una cremosita' esagerata.
Ovviamente questo metodo e' perfettamente adattabile al bimby, anzi col discorso della frullatura, dei tempi di cottura, e del mescolamento continuo potrebbe anche venire meglio.[/OT]
Se spara gocce vuol dire che la temperatura è troppo alta.
La mantecatura per altro si dovrebbe fare fuori dal fuoco.
E comunque il risotto non è polenta. Non va mescolato di continuo se si usa il riso giusto. Va bene il rilascio dell'amido e la cremosità ma troppo diventa pappa.
Se prendi Oldani lo mescola pochissimo, ma capisco che qui vada a gusti.
Personalmente ho ridotto la scelta del risotto al solo vialone nano.
Il carnaroli è un problema: a causa della sua etichettatura bislacca, consentita dalla legge, puo' avere risultati variabili.
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